|
Лист
открывается иллюстрациями к разделу «Вареное в котле» главы 16. Ячменный
цян способствует врачеванию болезней «пневмы», полезен для телесной
теплоты; отстоявшийся кислый цян, возбуждая аппетит, содействует лечению
болезнетворных начал; мясной бульон укрепляет, насыщает и полезен для
функционирования «пневмы»; о мучном отваре говорят как о лучшем средстве
при расстройстве «пневмы»; отвар крапивы противодействует расстройствам
«пневмы», продуцирует телесную теплоту, но возбуждает «флегму» и «желчь»;
отвар просвирника и подорожника продуцирует телесную теплоту, прекращает
понос, полезен для функционирования «пневмы»; отвар травы «дава» (колоказия
съедобная) противодействует расстройствам «пневмы», подсушивает язвы,
генерирует «флегму» и «желчь»; отвар «белого не» (марь) вреден для глаз,
но освобождает от засохшего кала; отвар «красного не» (марь красная)
содействует врачеванию трех болезнетворных начал; отвар растения «кьяп»
и одуванчика врачует болезни жара; отвар «зеленого имбиря» врачует головные
боли, вызванные жаром «пневмы»; гороховый отвар, возбуждая аппетит,
продуцирует «флегму» и «пневму», способствует выделению жировых частиц
из организма, освобождает организм от не переваренных частиц растительного
масла; то же самое действие оказывает отвар молодых листьев гороха;
отвар старых листьев гороха вызывает движение «флегмы» и «пневмы»; отвар
черной и белой горчицы продуцирует «флегму» и «пневму»; отвар редьки
продуцирует телесную теплоту и останавливает понос; отвар «белого» и
«синего» чеснока полезен для функционирования «пневмы». Соль придает
вкус пище, способствует выделению кала.
|
Раздел
«Питье: молоко, вода, цян». Все эти напитки могут содействовать врачеванию
различных болезней, но могут и порождать их. Вообще молоко маслянисто
и тяжело, оно содействует развитию основных сил организма, врачует болезни
«пневмы» и «желчи», усиливает половую потенцию. Коровье молоко полезно
при кавернах в легких и легочном кашле, застарелых лихорадках и недержании
мочи, содействует ясности и остроте мысли; козье молоко помогает при
одышке; овечье молоко лечит все болезни «пневмы», но вредно для сердца
и притупляет ум; ячье молоко противопоказано при болезнях «флегмы» и
«желчи»; лошадиное и ослиное молоко врачует болезни легких, но действует
отупляюще на разум; всякое не кипяченое молоко тяжело и прохладительно,
может вызвать болезни «пневмы», что не свойственно слегка вскипяченному
молоку. Молоко, вскипяченное пополам с водой, обладает качествами легкости
и теплоты. Цельное молоко, кипяченное до загустения, тяжело и трудно
усваивается. Наилучшим же является теплое парное молоко, оно подобно
целебному нектару. Молочная сыворотка врачует лихорадочные состояния
и поносы; сыворотка от шо врачует болезни «флегмы»; шо прохладителен,
маслянист, способствует врачеванию болезней «пневмы» с высокой температурой
и освобождает от сгустившегося кала; вареный же шо способствует загустению
кала и врачует кровавый понос.
ГЛАВА
17 «Соблюдение предосторожности относительно продуктов питания». Продукты
питания могут содержать яд, прекращающий жизнь, или быть несовместимы
друг с другом, что ведет к возникновению болезней. У отравленных продуктов
особые вкус и запах. Если их сжигать, то идет дым синего цвета, как
шея павлина, а пламя не поднимается вверх, а закручивается в одну сторону,
при этом далеко летят искры. Ворон кричит, а павлин радуется1,
видя отравленную пищу. Если дать ядовитую пищу собаке, у нее в брюхе
поднимается жар, и она начинает блевать. Мясо, даже и красное (то есть
свежее на вид), при наличии в нем яда не пристает к раскаленному железу.
У отравителя2 сохнет во рту и выступает пот, его охватывает
дрожь, глаза бегают по сторонам, и он не может оставаться на одном месте.
Обнаружив отравленную пищу, ее следует тщательно уничтожить, например,
закопать. Есть все подряд, не заботясь о совместимости поглощаемой пищи
все равно, что самому себе готовить яд. Для каждой пищи существует свое
время, говорится далее, и не всякие продукты можно держать в одном сосуде.
Несовместимые продукты ведут к заболеванию организма. Так, мясо яка
и свинина, съеденные вместе, приводят к глистам; рыба, совмещенная с
мясом домашней птицы, вызывает опухоли; крольчатина с курятиной - понос
и т. д. Несовместимы мясо кабана и ежа; корень лотоса с редькой или
патокой; молоко с овощами. Перечень несовместимых продуктов дается на
рисунках 90-105 данного листа.
|
ГЛАВА
18 «О соблюдении меры в приеме пищи». В еде следует соблюдать меру,
соразмеряя ее количество с такими качествами пищевых продуктов, как
легкость и тяжесть, теплота и прохладительность. «Легкую» и «теплую»
пищу можно есть досыта, прохладительную и тяжелую пищу - до половины
удовлетворения голода. Пища поддерживает жизнь и генерирует телесную
теплоту. Недостаточное питание ведет к ослаблению организма и провоцирует
возникновение болезней «пневмы». При переедании пища не будет полностью
перевариваться, что ведет к блокированию проходных путей «уравнивающей
теплоту пневмы», ослаблению огненной теплоты желудка и стимулированию
деятельности трех болезнетворных начал. Поэтому при еде и питье рекомендуется
соблюдать следующие пропорции: еда должна заполнять две части желудка,
питье - одну, оставляя одну часть для соответствующих физиологических
начал: «смешивающей флегмы», «переваривающей желчи», «уравнивающей теплоту
пневмы». Однако молодые и здоровые люди могут несколько увеличить долю
еды в общем, объеме желудка. После приема пищи полезно выпить прохладной
воды, за исключением тех, кто страдает хрипотой, кашлем и вообще болезнями
верхней половины тела. При плохом пищеварении и пучении желудка рекомендуется
пить перекипяченую воду. Истощенным рекомендуется выпивать некоторое
количество цяна, а для уменьшения полноты следует пить воду с медом.
Примечание:
1 По тибетским поверьям, павлины питаются ядовитой пищей.
2 Так сказано в трактате «Голубой берилл».