Атлас тибетской медицины

Лист 33
Краткое содержание главы 21 (окончание), иллюстрируемой на листе

Лист 33 рис.1

Разделы лекарственных средств и способы их сочетаний. Ниже дается разбивка лечебных компонентов на функциональные группы, где названия перечислены в порядке уменьшающейся эффективности лекарственных средств.

Раздел лекарственных средств, врачующих болезни холода «флегмы»: «сечу» (гранат), перец черный, перец длинный, имбирь лекарственный, красный перец, «какола» (круглый кардамон), «сукме» (кардамон), корица, «цзямчэ» (цезальпиния бондуковая), «цитангка» (прутняк трехлистный), «тали» (рододендрон), «сира черный» (чернушка посевная), «лалапю» (айован душистый), «цимонг черный» (ломонос), «супка» (ветреница), «жаркий язык» (лютик), «цзапруца» (разновидность соли), «китайская соль» (нашатырь), каменная соль, роговая соль, зольная соль (рис. 4—24).

Раздел лекарственных средств, врачующих болезни „пневмы»: мускатный орех, патока, костный экстракт (рис. 26-28).

Раздел лекарственных средств, врачующих болезни «желтой воды»: «белое благовоние» (дерево сал), «ваджра белого порошка» (кассия тора), «сомарацза» (конопля), «сенден» (акация катеху) и корни «кьервы» (барбарис) (рис. 30-34).

Раздел лекарственных средств против «паразитов»: мускус кабарги, «шингкюн» (асафетида), чеснок, «маруцзе» (бутея односемянная), «тхангчомпа» (дурман метель), «лантанцзе» (белена черная), «цитангка» (прутняк трехлистный), семена «чема» (касатик), раковины моллюсков, зола «пурмо» (полынь Гмелина), плоды шелковицы, «дава» (колоказия съедобная), китайский перец, «чума» (дудник) (рис. 36-49).

Раздел лекарственных средств, останавливающих понос: тыква горлянка, «вилва» (эгле мармеладовое), «дачик» (сумах), желуди дуба, «мег» (пория кокосовидная), «тхарам» (подорожник большой), «нарам» (горец живородящий), дерево «гьякьек» (шеллак), кровь антилопы оронго, «цветок- птичья лапа» (живокость крупноцветковая) (рис. 51-60).

Раздел лекарственных средств, врачующих болезни мочи: «китайская соль» (нашатырь), каменная соль, «золотой песок», краб, «сукме», «ньига» (мальва мутовчатая) (рис. 62-67).

Раздел рвотных лекарственных средств: «соця» (рандия зарослевая), горный «шо» (бузульник), «волчья колючка» (бодяк), «шютак» (аир злаковый), «золотой пучок волос» (люффа), «чита-сацзин» (лаготис короткоколосковый), семена растения «кьи» (софора Муркрофта),»якьима» (селезеночник), горчица белая (рис. 69-77).

Лист 33 рис.2

Раздел очищающих лекарственных средств: «арура» (миробалан хебуля), «тэнта» (клещевина обыкновенная), «трубка» (кассия трубчатая), «шрикханда» (калотропис гигантский), «дурци» (молочай), «тхарну» (молочай ганьсуйский), «цзюмцза» (ревень дланевидный), «нгенпу» (латук Лессерта), «ченпу» (молочай), «тигрица цзи» (щавель кисловатый), «рэцзяк» (стеллера карликовая) и «водный корень» (ревень) (рис. 79-90).

Перечислив разделы лекарств, автор говорит, что при составлении и назначении лекарства необходимо учитывать его вкус, поскольку вкус, как таковой, сам по себе является лечебным фактором, содействующим врачеванию тех или иных недугов. Основных или базовых вкусов шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. В лекарстве могут сочетаться два, три, четыре, пять, шесть вкусов. Лекарств, сочетающих в себе два вкуса, может быть составлено пятнадцать групп, лекарств, сочетающих в себе три вкуса,- двадцать групп, лекарств, сочетающих в себе четыре вкуса, -пятнадцать групп, лекарств, сочетающих в себе пять вкусов,- шесть групп. Одна группа лекарств может включать в себя набор компонентов всех шести вкусов. Отсюда видно, что в целом насчитывается шестьдесят три группы лекарств различного вкусового состава.

Лист 32
Оглавление
Лист 34

Copyright © 2001- 2006 г,

лечебно-диагностический центр народной и нетрадиционной медицины

"Новая медицина".

При использовании материалов сайта ссылка на tibet-med.narod.ru обязательна

Последнее обновление 1.01.06 г

 

Хостинг от uCoz