Атлас тибетской медицины

Лист 50
Краткое содержание главы 85, иллюстрируемой на листе

Лист 50 рис.1

Лист посвящен детальному изображению топографии внутренних органов, как она описана в главе 85 «Ранения туловища».

Необходимо твердо знать, говорит автор трактата, точное местонахождение каждого внутреннего органа как в целом, так и его частей (например, долей легких или их краев, изгибов толстой кишки), вплоть до очень ограниченных участков тех или иных внутренних органов, связанных с проведением различных процедур. К таким процедурам относятся, например, прижигания, иглотерапия, то есть воздействие специальными иглами различных форм на ту или иную точку организма в зависимости от характера заболевания (об этом см. л. 38—39), а также дренирование гноя из полости туловища в случае образования там гнойных очагов. Для получения точных координат местонахождения внутренних органов или их частей, а также точек, связанных с прижиганием и иглотерапией, сначала на туловище мысленно строится своеобразная пространственная решетка. Для построения такой решетки передняя и задняя части туловища человека, сидящего в позе лотоса, выпрямив спину и слегка наклонив голову (см. верхнюю и нижнюю центральные фигуры), мысленно размечаются вертикальными и горизонтальными линиями. Прежде всего проводятся две верхние так называемые «небесные « горизонтальные линии, параллельные друг другу на передней и задней частях туловища между плечевыми складками на уровне ямки шеи и второго грудного позвонка. Таким же образом проводятся две параллельные горизонтальные линии внизу на уровне пупка тринадцатого позвонка. Ровно посредине по оси позвоночника сзади и спереди проводятся две вертикальные линии, так называемые передняя и задняя «линии Брахмы».

Далее, сбоку от правой и левой подмышек спереди и сзади туловища проводятся вниз до короткого ребра две вертикальные линии, а между ними по одной средней вертикальной линии (см. нижние боковые фигуры).

Правые и левые боковые вертикальные линии, из которых одна передняя, а другая задняя, соединяясь соответственно с верхними и нижними, передними и задними горизонтальными линиями, образуют два квадрата: один на передней, а другой на задней стороне туловища,- каждый из которых разделен на две равные части передней и задней «линиями Брахмы» (см. схему 1).

 СХЕМА 1

Далее на переднем и заднем квадратах дополнительно проводятся пять горизонтальных и четыре вертикальные линии (пятая вертикаль - «линия Брахмы»), отстоящих на равных расстояниях друг от друга. Это расстояние равно двум единицам масштабной сетки, в которую вписывается стандартная человеческая фигура (см. л. 7-8). Затем все семь горизонтальных линий (верхняя, нижняя и пять дополнительных) соединяются справа и слева боковыми поперечными линиями, образуя своеобразную пространственную координационную решетку в виде параллелепипеда (см. схему 2).
 

СХЕМА 2

Две схемы, изображенные в верхней части листа, являют собой боковую развертку изображенной выше пространственной решетки. Левая схема изображает переднюю и левую боковую плоскости этой решетки (см. схему 3).


СХЕМА 3

Здесь снизу тибетскими цифрами от 1 до 7 пронумерованы семь вертикальных линий передней плоскости решетки, а цифрой 8 пронумерована срединная линия боковой плоскости. Цифрами сбоку пронумерованы боковые поперечные линии.

Правая крайняя вертикаль цифры не имеет, поскольку эта линия фактически является первой вертикальной линией задней плоскости пространственной решетки, где она обозначена цифрой 9.

«Правая схема изображает заднюю и правую боковую плоскости пространственной решетки (см. схему 4).

СХЕМА 4

Здесь снизу тибетскими цифрами от 9 до 15 пронумерованы семь вертикальных линий задней плоскости решетки, а цифрой 16 пронумерована срединная линия правой боковой плоскости. Крайняя левая вертикаль цифрового обозначения не имеет, поскольку она фактически является первой вертикальной линией передней плоскости пространственной решетки, где она обозначена цифрой 1.

Лист 50 рис.2

Координационная решетка делит «линиями Брахмы» туловище на правую и левую стороны, боковыми срединными линиями - на переднюю и заднюю части. Вертикальные и горизонтальные линии, начертанные серебряной краской на правой и левой верхних боковых схемах листа, как бы рассекают туловище на горизонтальные и вертикальные плоскости, они носят название «последовательные линии разграничения». На центральных и боковых фигурах выделяются две группы главных горизонтальных линий. Первая группа - линии, проходящие на уровне диафрагмы, то есть разделяющие туловище на верхнюю и нижнюю части. Эти линии идут за номером «один» (рис. 43, 94, 60, 112).

Вторая группа - линии, делящие туловище на уровне середины сердца. Эти линии идут за номером «два» (рис. 42, 93, 59, 111).

Точное расположение внутренних органов и их частей определяется их отстоянием от различных фиксированных точек туловища. К этим точкам относятся прежде всего все позвонки (за исключением шейных), особенно тринадцатый позвонок, ямка горла, центр грудины, место соединения грудины с мечевидным отростком. Расстояния между точками и органами чаще всего измеряются в сорах (ширина фаланги пальцев), цяках (ширина 4-х пальцев), реже в цупах (длина указательного пальца). Линии такого отсчета показаны красным как на схемах, так и на фигурах листа.

Лист 49
Оглавление
Лист 51

Copyright © 2001- 2006 г,

лечебно-диагностический центр народной и нетрадиционной медицины

"Новая медицина".

При использовании материалов сайта ссылка на tibet-med.narod.ru обязательна

Последнее обновление 1.01.06 г

Лично я в Аэротелекоме купил мощный gsm усилитель сигнала со скидкой 1500 р.
Хостинг от uCoz