ВЛИЯНИЕ
ДЕТОКСИКАЦИИ ПО Н. УОКЕРУ НА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕЙ
СРЕДЫ ОРГАНИЗМА
Кислотно-щелочное
состояние, или кислотно-щелочное равновесие, - одно из важнейших гомеостатических
свойств внутренней среды организма, характеризующееся относительным
постоянством соотношения водородных и гидроксильных ионов и определяющее
оптимальный характер обменных процессов и физиологических функций.
Соотношение концентрации водородных ионов Н+, имеющих кислый характер,
и гидроксильных ионов ОН-, имеющих щелочной характер, определяет актуальную
реакцию жидкостей и прежде всего крови.
От характера актуальной реакции (значение рН) зависят условия функционирования
большинства белков, активность ферментов, направленность и интенсивность
процессов обмена веществ.
Изменение кислотно-щелочного состояния внутренней среды организма влияет
на функции клеток, органов и систем организма: сердца и сосудов, нервной
системы и мышц, легких и почек.
Кислотно-щелочное состояние внутренней среды оценивают водородным показателем
рН, диапазон изменений которого составляет 14 единиц.
Водородный показатель для химически чистой воды при температуре 22 °С
равен 7 (рН 7). Такое состояние среды является химически нейтральным.
Значения рН ниже 7 соответствуют кислой реакции, при этом закисленность
среды будет тем сильнее (выше), чем ниже рН.
Увеличение значения рН больше 7 говорит о щелочной реакции среды, при
этом чем выше показатель рН, тем сильнее ее защелоченность.
Кровь и межтканевая жидкость имеют слегка щелочную реакцию, что облегчает
нейтрализацию и удаление из клеток кислых метаболитов, продуктов обмена
веществ. Так, рН артериальной крови составляет 7,35-7,45, венозной -
7,26-7,36, межтканевой жидкости - 7,26-7,38.
Установлено, что при ацидозе - закислении внутренней среды - резко падает
активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают
с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие,
падает работоспособность и возникает депрессия.
Длительный субкомпенсированный и особенно декомпенсированный ацидоз
(рис. 6) часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям, таким как
инфаркт миокарда, инсульт, рак, психические изменения, и многим другим.
Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду
костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды
организм вынужден использовать щелочно-земельный элемент кальций, беря
его из костной ткани скелета.
Хроническая закисленность внутренней среды организма, и в частности
крови, объясняется множеством факторов, присущих современному образу
жизни.
Рис.
6. Диапазон изменений кислотно-щелочного состояния артериальной крови
Это
гиподинамия, избыточное потребление пищи, содержащей кислотные эквиваленты
(мясо, сахар, яйца, дрожжевой хлеб и др.), употребление спиртных напитков,
кофе, крепкого чая и курение.
Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна
быть алкильная, то есть щелочная, и следовательно, необходимо вести
активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через
легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.
Необходимо сократить неоправданное потребление животных белков, сахара
и мучных изделий, заменив Их соответствующим объемом продуктов растительного
происхождения, снижающих уровень закисленности. Наиболее сильным ощелачивающим
действием на внутреннюю среду организма обладают все фрукты и сырые
овощи или овощи, приготовленные на пару. И конечно же, наибольшим ощелачивающим
эффектом обладают свежие фруктовые соки.
У некоторых читателей на этот счет наверняка должны возникнуть сомнения:
как же это так получается, что фруктовые соки, содержащие большое количество
органических кислот, не закисляют, а ощелачивают кровь? И это хороший
вопрос, потому что фруктовые соки, попадая в желудочно-кишечный тракт,
действительно сначала проявляют кислую реакцию и на некоторое время
повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого. Более
того, за счет химического воздействия на слизистую оболочку желудка
они стимулируют дополнительное выделение некоторого количества свободной
соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка.
Таково действие цитрусовых соков (как, впрочем, и многих других натуральных
соков) в желудочно-кишечном тракте. Но в крови, лимфе и тканевой жидкости
их химическое действие становится диаметрально противоположным: они
превращаются в ощелачивающие агенты. Химизм этого превращения заключается
в следующем. По своей природе фруктовые кислоты являются слабыми органическими
кислотами. Всасываясь из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь,
лимфу, тканевую жидкость), они вскоре распадаются на химически нейтральные
конечные продукты: углекислый газ и воду. (Одной из причин быстрого
разрушения слабых органических кислот является щелочная реакция внутренней
среды организма.) Ощелачивающее же действие, как это установлено биохимиками,
оказывают органические соли, образованные фруктовыми кислотами со щелочными
(щелочно-земельными) металлами.
Эти соли присутствуют в большом количестве в продуктах растительного
происхождения, из которых приготовляются соки.
В качестве катионов они имеют ионы сильных оснований - калия, натрия,
кальция и магния (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), а в качестве анионов - кислотные
остатки слабых в химическом отношении фруктовых кислот.
Таким образом, являясь по своей природе солями, образованными сильными
основаниями и слабыми кислотами, то есть химически нестойкими, они,
попав во внутреннюю среду организма, гидролизуются с образованием слабой
фруктовой кислоты, которая быстро разрушается, и водорастворимых оснований:
КОН, NaOH, Са(ОН)2, Mg(OH)2 с ярко выраженной щелочной реакцией.
Присутствие последних позволяет нейтрализовать избыток кислотных валентностей
во внутренней среде организма и тем самым снизить общую закисленность
всего организма.
Думаю, что теперь совершенно ясно, почему детоксикация по Н. Уокеру
является одним из эффективнейших способов ощелачивания внутренней среды
организма.