Аконит

АКОНИТ реповидный (Aconitum napellus L.) Народные названия - борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный-корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.

Аконит распространен в зарубежной Европе и в западных районах бывшего СССР, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке.

На территории бывшего СССР произрастает свыше 50 видов аконита ( а всего род аконита состоит из 300 видов). Чаще других встречаются акониты: бородатый, вьющийся, джунгарский, каракольский, противоядный, северный (высокий), белоустый, байкальский, бело-фиолетовый, амурский, дубравный, дуговидный, корейский, теневой, Фишера, Кузнецова, Щукина, Чекановского.

Аконит растет на влажных местах вдоль берегов рек и по обочинам дорог, на богатых перегноем почвах, на горных лугах. Часто культивируется в садах, причем бывает, что хозяйки в деревнях и не подозревают, что в палисадниках у них растет аконит - в народе это красивое декоративное растение знают обычно под другими названиями (в моей родной Белоруссии эти прекрасные цветы звали "туфельками").

Ботаническое описание.

Многолетнее травянистое растение с корневищем из расположенных цепочкой черно-бурых корнеклубней. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья темно-зеленые, черешковые, долевидно-пятирассеченные. Цветки в длинной кисти на верхушке стебля и ветвей, синего и сине-фиолетового оттенка, неправильные с пятью лепестковидными чашелистиками, из которых верхний - шлемовидной формы. Плод сухой, состоит из трех многосемянных листовок.
С лечебной целью используют клубнекорни, заготовленные осенью, после увядания листьев. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих.

Народная медицина использует также траву, заготовленную перед цветением. В некоторых местностях используется трава, собранная во время цветения.

Клубни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в холодной воде и сушат под навесом в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов по Цельсию.

Листья сушат под навесом в тени. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым.

При сборе необходимо помнить о сильной ядовитости растения, не допускать попадания "пыли" из листьев и корней в дыхательные пути, а сока - на слизистые глаз, рта, в кожные ссадины. После работы с аконитом следует тщательно вымыть руки с мылом.

Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой "ЯД !", в недоступном для детей месте. Срок хранения в закрытой таре - 2 года.

Химический состав

Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых - аконитин. При нагревании с водой отщепляется уксусная кислота и образуется менее ядовитый бензоилаконин. При дальнейшем гидролизе отщепляется бензойная кислота и образуется еще менее ядовитый аконин. Клубни содержат 0,18-4% суммы алкалоидов группы аконитина: аконитин, мезоаконитин, гипоаконитин, гетааконитин, сасааконитин, бензоилаконин. Из других алкалоидов найдены: неопеллин, напеллин, спартеин, следы эфедрина. Кроме алкалоидов, из клубней алкалоидов был получен даукостерин, а также значительное количество сахара (9%), мезоинозидол (0,05%), трансаконитиновая кислота, бензойная, фумаровая, лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни содержат также флавоны, сапонины, смолы, крахмал, кумарины (0,3%).

Листья и стебли, кроме алкалоида аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения.

Химический состав аконита до сего времени малоизучен.

Фармакологические свойства

Действие аконитина и близких ему алкалоидов состоит в первоначальном возбуждении центральной нервной системы, особенно дыхательного центра, и периферических нервов. За возбуждением нервной системы наступает ее угнетение и паралич. Смерть наступает при явлениях паралича дыхания.

Токсичность корня аконита прямо пропорциональна количеству имеющихся в нем алкалоидов, которое в процессе изготовления лекарственных препаратов значительно уменьшается. В мельчайших дозах аконитин стимулирует тканевый обмен.

Аконитин усиливает сердцебиение, повышает силу сокращения сердечной мышцы, в больших дозах тормозит, а затем останавливает сокращение желудочков. Фибрилляция наступает в результате непосредственного действия на мышцы желудочков.

Препараты корней аконита оказывают гипотензивное действие, уменьшают частоту дыхания, усиливают силу сердечных сокращений; в тяжелых случаях возникает аритмия, приводящая к гибели.

Алкалоиды корня аконита действуют угнетающе на дыхательный центр, вследствие чего частота дыхания замедляется. При применении его в большой дозе наступает удушье.

Те же акалоиды вначале возбуждающе действуют на чувствительные нервные окончания ограниченного участка кожного покрова, вызывают зуд и чувство жжения, а затем - паралич и потерю чувствительности. Угнетающее действие на кору головного мозга выражено очень нечетко.

При приеме внутрь алкалоидов корня аконита появляется раздражение слизистой оболочки полости рта, что влечет за собой рефлекторную секрецию слюны, так как связано с возбуждением парасимпатического нерва.

Корень аконита начинает действовать лишь после накопления его в организме в определенном количестве. Поэтому при разовом приеме его влияние выражено слабо.

Алкалоид аконитин понижает температуру тела с повышенной и нормальной температурой. Механизм этого действия остается пока невыясненным.

Признаки отравления аконитом

Аконит - чрезвычайно ядовитое растение. "Мать - королева ядов" - называли аконит в древности. Древние галлы и германцы натирали натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах. Однако римский император Траянус в 117 году запретил выращивать аконит, так как были частыми случаи подозрительных смертей от отравлений. Плутарх рассказывает об отравлении этим растением воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто бы искали что-то очень важное, пока их не начинало рвать желчью. Существует предание, что знаменитый хан Тимур был отравлен именно ядом аконита - соком этого растения была пропитана его тюбетейка.

Наиболее ядовитой частью растения являются клубнекорни, особенно осенью, после увядания ботвы. А.П. Чехов описал отравление людей на Сахалине, употребивших в пищу печень свиней, отравившихся клубнекорнями аконита. Ядовиты и другие части растений. Надземная часть особенно ядовита перед цветением и во время цветения. Не исключена возможность отравления медом, собранным пчелами с цветков аконита. .Отравления происходят чаще всего в тех случаях, когда настойку выпивают по ошибке или при попытке к самоубийству. Тяжелейшие отравления, в том числе со смертельным исходом, возможны и при самолечении ! Аконитин может проникать в кровь также через царапины и другие повреждения кожи.

На степень ядовитости различных аконитов влияет как вид растения, так и место распространения, условия произрастания, фаза вегетации и заготавливаемая часть растения. Наиболее ядовиты аконит Фишера (содержание алкалоидов группы аконитина в клубнях доходит до 4%) и аконит джунгарский (до 3% алкалоидов). Европейские виды аконита менее ядовиты. По данным некоторых исследователей, при культивировании европейских видов аконита в качестве декоративного растения, через 3-4 поколения они вообще теряют ядовитые свойства. Но ! в связи с невозможностью определить в домашних условиях количественное содержание акалоидов в данном растении, и, соответственно, оценить степень его ядовитости, к любому используемому акониту надо относиться как к сильно ядовитому и точно соблюдать все правила заготовки, сушки, хранения, приготовления лекарственных форм и дозировки при применении. Отравление аконитом развивается быстро и при тяжелых отравлениях быстро наступает смерть либо от прекращения работы сердца, либо от остановки дыхания.

Смертельные дозы - около 1 г растения, 5 мл настойки, 2 мг алкалоида аконитина.

Симптомы отравления: ....тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом свете), сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Снижение АД (особенно систолического). В начальной стадии брадиаритмия, экстрасистолия, затем - пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков.

Неотложная помощь

Специфических антидотов ( т.е. противоядий ) аконитина нет. Помощь оказывается симптоматическими средствами.

Лечение начинается с промывания желудка через зонд с последующим введением солевого слабительного, активированный уголь внутрь, форсированный диурез, гемосорбция. Внутривенно 20-50 мл 1% раствора новокаина, 500 мл 5% раствора глюкозы. Внутримышечно 10 мл 25% раствора магния сульфата. При судорогах - диазепам (седуксен) 5-10 мг внутривенно. При расстройствах сердечного ритма - внутривенно очень медленно 10 мл 10% раствора новокаинамида ( при нормальном АД ! ) или 1-2 мл 0,06% раствора коргликона. При брадикардии - 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилаза, АТФ, витамины С, В1, В6.

Неотложная доврачебная помощь

1. Дать больному выпить 0,5-1 литр воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды.
2. Дать больному выпить солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на полстакана воды.
3. При отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды, в которую желательно добавить для усиления действия одну чайную ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла.
4. Дать больному активированный уголь - размельчить таблетки угля ( из расчета 20-30 г на прием ), размешать в воде и дать выпить.
5. Дать больному выпить 1 таблетку мочегонного средства, имеющуюся в домашней аптечке ( фуросемид или гипотиазид или верошпирон и др. ).
6. Давать больному пить крепкий чай или кофе.
7. Согревать больного ( одеялами, грелками ).
8. Доставить больного в лечебное учреждение.

Применение аконита в научной медицине

В настоящее время в научной медицине аконит не используется. Ранее настойка корней аконита двух видов - каракольского и джунгарского - входила в 8-ю Советскую Фармакопею, но в последующие она не включена. Настойка корней аконита входила в комплексный препарат "Акофит", применявшийся для лечения радикулитов, невралгий. Настойка цветущей травы аконита джунгарского входила в состав комплексного препарата "Ангиноль" ( "Эхинор" ), применявшегося при различных видах ангины.

Различные виды аконита изучаются как перспективные источники лекарственных средств. Из травы аконита белоустого получен антиаритмический препарат "Аллапинин", представляющий собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина. Борец вьющийся проявил в эксперименте антистрессорную, противоопухолевую и нейротропную активность (Амосова Е.Н. и др., 1983). Борец Чекановского проявил в эксперименте на животных противовоспалительное, антиаллергическое, гиполипидемическое, седативное, противосудорожное, противоопухолевое, противоязвенное действие (Пашинский В.Г. и др.,1987).

Применение в гомеопатической медицине

Аконитум - одно из основных средств в гомеопатической медицине. Более подробное описание применения аконита в гомеопатии - в брошюре "Траволечение аконитом".

Применение в народной медицине

Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим действием и широко применяется в народной медицине как в нашей стране, так и за рубежом, при:
* раке различной локализации, в том числе при костных опухолях, меланоме
* эпилепсии, судорогах
* болезни Паркинсона
* психических заболеваниях, сумасшествии
* нервных расстройствах, меланхолии, депрессии, испуге, сильной плаксивости, истерии, перевозбуждении нервной системы
* сильной головной боли, мигрени, головокружениях, нервных головных болях
* параличах
* параличном расслаблении языка и мочевого пузыря
* анемии
* болезни бери-бери
* туберкулезе легких, в том числе при открытых его формах
* пневмониях, плевритах, бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах
* простудных заболеваниях, ОРЗ, ангинах
* старческом упадке сил
* для улучшения зрения и слуха
* сахарном диабете
* зобе
* фибромиоме матки, упорных маточных кровотечениях
* импотенции
* болях в желудке, язве желудка, гастритах, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, запорах, как противоглистное
* желтухе

* циститах
* водянке как мочегонное
* гипертонии
* стенокардии
* как противоядие при отравлениях
* инфекционных заболеваниях, скарлатине, дифтерии, сибирской язве, малярии
* невралгиях, особенно при невралгиях тройничного нерва (внутрь и местно)
* невритах слухового нерва
* зубной боли как обезболивающее (в дупло 1 капля, втирать в щеку над больным зубом настойку)
* венерических болезнях, в том числе при сифилисе
* переломах и вывихах костей, ушибах (наружно)
* артритах, суставном ревматизме, подагре, радикулитах, остеохондрозе, ишиасе (наружно)
* псориазе, проказе (внутрь и местно)
* роже, язвах, как ранозаживляющее (наружно)
* чесотке, вшивости (наружно).

Для самолечения ( в том случае, если нет возможности проводить это лечение у врача-специалиста) рекомендуется применять аконит в тяжелых случаях:
1) при заболеваниях, часто ведущих к операции ( миома матки, аденома простаты, зоб и другие опухоли );
2) при заболеваниях, трудно поддающихся общепринятым методам лечения ( параличи, паркинсонизм, эпилепсия и др.);
3) при заболеваниях, угрожающих самой жизни, т.е. при онкологических заболеваниях. Рак - основное показание к самолечению аконитом.

Каждый, кто решает лечиться или лечить аконитом заболевания, должен четко осознавать и свои персональные возможности и пределы этого метода лечения.

О пределах аконитолечения можно сказать так: несмотря на то, что аконит обладает выраженным противораковым действием, его следует применять в комплексном лечении рака, но не как основной метод лечения.

А именно: каждый онкологический больной должен лечиться в онкологическом диспансере, где ему проводится основное лечение ( химиотерапевтическое, лучевое, хирургическое ). Лекарственные травы, в том числе аконит - это дополнительный метод лечения.

Персональные же, т.е. личные возможности зависят прежде всего от опыта врача или целителя. Такой опыт приходит по мере длительной практической работы. Обычно каждый врач, использует не одну, а несколько методик аконитолечения - с учетом прежде всего диагноза, возраста, состояния больного и других факторов.

Для больного же человека, который впервые в жизни столкнулся с необходимостью аконитолечения рекомендуется одна из самых простых и безопасных, и тем не менее высокоэффективных схем лечения:
1 чайную ложку ( без верха ) мелкоизмельченных корней аконита ( свежих или сухих ) залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Начинать прием с 1 капли на рюмку ( 50 мл ) воды 3 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно прибавлять по 1 капле на каждом приеме и дойти до 10 капель 3 раза в день. В такой дозировке принимать настойку 10 дней. Затем идти на снижение дозы, ежедневно уменьшая по 1 капле на каждом приеме, и дойти до исходной дозы - 1 капля 3 раза в день. Это курс лечения. Далее следует сделать перерыв.

Обычно во время этого перерыва назначается лечение другими травами ( болиголов, вех, мухомор ), и поэтому продолжительность перерыва бывает разной - от 1 до 6 месяцев - в зависимости от назначенной больному схемы лечения.

Если же больной лечится только аконитом, то рекомендуется в таком случае сделать перерыв на 1 месяц. И повторить курс лечения. Всего рекомендуется провести 7 курсов лечения ( с интервалом между ними в 1 месяц ).

Дозы в описанной выше методике лечения аконитом указаны для взрослых. Детей самостоятельно лечить аконитом не рекомендуется в связи с повышенной опасностью отравления. Дозы для лечения ребенка должен подобрать врач - с учетом диагноза, возраста, веса, общего состояния.


Copyright © 2001- 2004 г,

лечебно-диагностический центр народной и нетрадиционной медицины

"Новая медицина".

При использовании материалов сайта ссылка на tibet-med.narod.ru обязательна

Последнее обновление 1.01.04 г

Любители секса проститутки в новосибирске телефоны.
Хостинг от uCoz