Алоказия крупнокорневая

Алоказия крупнокорневая (Alocasia macroriza Schott.) - стебли высотой до 2 м и более с характерными очень крупными стреловидно-овальными листьями на длинных, толстых, сочных черешках. 20-30 см в диаметре, черешки более метра длиной, листовая пластина 50-90 см длиной и 40-80 см шириной. яйцевидно-сердцевидная с хорошо выраженными долями в основании пластинки. Старые, большие растения могут цвести. Цветение происходит летом. Образуется початок с большим светлым чехлом, называемым покрывалом. Мелкие беловатые цветочки густо собраны на цветоносе (початке). Запах у цветов неприятный — запах гнили. Цветонос до 30 см длиной. Покрывало желто-зеленое, 18-24 см длиной, равно початку.

Перед дождем, в сырую погоду гидатоды (водяные устьица на концах листьев) выделяют капельки воды, так как растение во влажном воздухе не успевает удалять воду путем испарения через воздушные устьица листа.

Предпочитает светлые места, но от яркого солнца ее надо затенять. Летом температура 20-22 градуса, зимой 18-20, влажность воздуха 80-88 процентов. Летом нужны обильные и частые поливы и опрыскивания, в весенне-летнее время - подкормки два раза в месяц. Зимой поливы сокращают.

Сок листьев, черешков, корней очень ядовит, поэтому при работе с ней надо быть очень осторожным. Руки тщательно вымыть, следить, чтобы дети не прикасались к влаге на кончиках листьев.

"Во Всесоюзном институте лекарственных растений изучалось наружное применение 40-проц. спиртовой настойки (1 лист средних размеров на пол-литра спирта) алоказии крупнокорневой. Отмечено положительное обезболивающее действие настойки при суставных болях, остеохондрозе, миозитах. У больных улучшалась подвижность суставов.

В народной медицине онкологические больные принимают настойку внутрь по 1 чайной ложке в день за полчаса до еды, некоторые постепенно доводят до 1 столовой ложки в день. Лучше начинать с одной капли, ежедневно увеличивая на одну до 20, затем обратно, уменьшая на одну каплю. Запивать 50 мл теплой воды.

Знатоки китайской медицины рекомендуют настойку при болях в желудке и кишечнике, при холере и зубной боли, при пневмонии и туберкулезе (только ни в коем случае нельзя забывать о точной дозировке - превышение опасно!).

Народная целительница Л. Ким рекомендует настойку алоказии готовить так:
"Как только появляется четвертый листик, то наиболее старый из листьев начинает подсыхать, отмирать. Его-то вместе со стеблем срезают в тот момент, когда он еще достаточно свеж и зелен. Измельчить и залить 100 г 70-проц. спирта. Лист должен быть размером с ладонь взрослого человека. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды три раза в день за полчаса до еды:
1-й день - по 1 капле настойки,
2-й день - по две капли настойки,
3-й день - по три капли настойки и так далее, увеличивая дозу настойки на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель - одной чайной ложки. И с этого момента принимать по чайной ложке, пока не кончится лекарство. На курс лечения требуется 150-200 г настойки. При необходимости курс повторяют с некоторым перерывом.

Применяется при мастопатиях, миомах, в том числе и злокачественных".

Однако прежде чем лечиться настойкой алоказии, нужно точно знать, тот ли вы вид выращиваете. Декоративные растения пользы не принесут.


Copyright © 2001- 2004 г,

лечебно-диагностический центр народной и нетрадиционной медицины

"Новая медицина".

При использовании материалов сайта ссылка на tibet-med.narod.ru обязательна

Последнее обновление 1.01.04 г

Хостинг от uCoz