ЧАСТЬ
III
ДРЕНИРОВАНИЕ
ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
ДУОДЕНАЛЬНОЕ
ЗОНДИРОВАНИЕ
Наилучшим
способом оценки того, что происходит в двенадцатиперстной кишке во время
приема оливкового масла, может послужить дуоденальное зондирование.
Термин "дуоденальное зондирование" происходит от латинского
названия двенадцатиперстной кишки - дуоденум, и этот метод дает возможность
изучать механизм желчеотделения со всеми его этапами.
Дуоденальное зондирование проводится, во-первых, с целью выяснения диагноза
при различного рода гастроэнтерологических заболеваниях, заболеваниях
желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы
и двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, эта процедура применяется с лечебной целью для промывания,
дренирования желчных путей с помощью зонда при сниженной моторной функции
желчного пузыря, различного рода дискинезиях, что позволяет уменьшить
застойные процессы в желчных путях и, следовательно, предупредить прогрессирование
воспаления и образования камней.
Дуоденальное зондирование начинается с введения через рот в двенадцатиперстную
кишку специального дуоденального зонда, мягкой резиновой трубки с наружным
диаметром 4-5 мм и длиной до 1,5 м, имеющего на конце металлическую
оливу с отверстиями для забора содержимого двенадцатиперстной кишки.
Зондирование проводится обычно утром, натощак. Больному, сидящему на
кушетке, вводят дуоденальный зонд при помощи его активных глотательных
движений.; Когда зонд введен, больного укладывают на правый бок, подложив
под этот бок валик или свернутое одеяло (рис. 5).
Рядом с кушеткой, на скамеечке, устанавливают; штатив с пробирками,
в одну из которых опускают наружный конец зонда. При наполнении пробирки
содержимым двенадцатиперстной кишки конец зонда переносят в другую пробирку,
и так до окончания процедуры.
Рис. 5. Положение больного во время дуоденального зондирования.
В процессе зондирования обычно получают три порции дуоденального содержимого.
Первая порция (порция А) представляет собой смесь желчи, кишечного сока
и сока поджелудочной железы. В норме это прозрачная жидкость золотисто-желтого
цвета в количестве 15-20 мл.
После получения порции А через зонд вводят стимулятор желчного пузыря,
чаще всего используют 40-50 мл 33%-ного раствора сульфата магния (магнезии),
подогретого до 40 °С. Под действием магнезии происходит раскрытие сфинктера
желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и сфинктера общего желчного протока
(сфинктер Одди) и сокращение желчного пузыря, что способствует выбросу
пузырной желчи (порция В) в двенадцатиперстную кишку. Чтобы добиться
сокращения желчного пузыря, больным, которые плохо переносят магнезию,
дают концентрированные растворы сахара или глюкозы, сорбита, ксилита
или оливкового масла.
Пузырная желчь коричневого или оливкового цвета, а при застое желчи
- темно-зеленая. Количество пузырной желчи, выделяемой за 20-30 мин,
составляет 30-50 мл. При некоторых заболеваниях, например обтурации
(закупорке камнем желчного протока), получить порцию В не удается.
После опорожнения желчного пузыря начинает выделяться печеночная желчь
(порция С). Через зонд в пробирки поступает уже более светлая золотисто-желтая
желчь из желчных протоков.
Полученные порции дуоденального содержимого подвергаются анализу. Макроскопическое,
микроскопическое, бактериологическое и биохимическое исследования желчи
позволяют выявить признаки воспаления в желчном пузыре и желчевыводящих
путях (лейкоциты, клетки эпителия), обнаружить различные бактерии и
простейших паразитов (например, лямблий), установить нарушения коллоидного
состояния желчи (большое количество кристаллов холестерина), выявить
микрофлору и определить ее чувствительность к антибиотикам и т. д.