ЧАСТЬ
VII
ОСНОВНОЙ
ПЕРИОД "МЕДОВОЙ" ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
ВРЕМЯ
НАЧАЛА ТЮБАЖА
Определяя оптимальное время начала тюбажа, следует исходить не из энергетических
соображений, как предлагается в методике "классической" чистки
печени и желчного пузыря, а скорее из физиологических особенностей работы
системы печень - желчный пузырь.
На мой взгляд, это разумнее, во-первых, потому, что печень вырабатывает
желчь не только когда открыт ее энергетический канал (и неважно, соответствует
ли это 19 или 23 часам по местному времени), а непрерывно, все 24 часа
в сутки.
Во-вторых, потому, что желчный пузырь опорожняется не один раз в день,
когда работает его энергетический канал, - а каждый раз после еды. И
происходит это в результате того, что обработанная желудочным соком
пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, оказывает механическое и
химическое воздействие на сфинктер общего желчного протока (сфинктер
Одди) и сфинктер желчного пузыря (сфинктер Люткенса), заставляя их раскрываться.
При этом чем большим желчегонным действием обладают съеденные продукты,
тем сильнее происходит сокращение желчного пузыря и тем мощнее осуществляется
выброс пузырной желчи в тонкий кишечник.
Но и после опорожнения желчного пузыря желчь продолжает поступать в
двенадцатиперстную кишку прямо из печени до тех пор, пока последняя
порция пищи, обработанная кислым желудочным соком, не переместится в
более нижние отделы тонкого кишечника. Затем сфинктер Одци закрывается,
и печеночная желчь снова собирается в желчном пузыре, до следующей трапезы.
Механизм желчеотделения наглядно представлен в главе "Дуоденальное
зондирование".
Может быть, подобное сравнение покажется кому-то немного наивным, но
печень представляется мне дойной коровой, день и ночь пасущейся на сочных
заливных лугах. Она никогда не спит и не переставая вырабатывает густое
жирное молоко, которое собирается до времени очередной дойки у нее в
вымени, с той лишь разницей, что молоко - это желчь, а вымя - желчный
пузырь.
Какая дойка в нашем примере будет наиболее результативна: утренняя,
дневная или вечерняя? Конечно, утренняя. Промежуток времени между вечерней
и утренней дойками будет самый большой, значит, и молока в вымени соберется
больше всего к утру.
Желчный пузырь также больше всего наполнен утром, потому что интервал
между ужином и завтраком значительно больше, чем все остальные промежутки
времени между приемами пищи в течение дня. И это первое условие хорошего
залпового выброса пузырной желчи вместе со всеми шлаками после приема
любого желчегонного средства.
Второе - за ночь пища успевает покинуть желудок и верхний отдел тонкого
кишечника, в частности двенадцатиперстную кишку. Таким образом, подготовлено
место для приема шлаков.
Третье - после ночного отдыха мы находимся в наилучшей форме, которую
наверняка подрастеряем к 19 часам.
Полагаю, что на основании приведенных аргументов вывод о целесообразности
проведения тюбажа утром не выглядит таким уж нелепым.
Но тогда следует ответить на вопрос: в какой из утренних часов лучше
всего начинать процедуру выгонки шлаков?
Ответить на него не представляется возможным, потому что я не могу назвать
какой-либо конкретный час. Наверное, для одних это будет семь часов,
для других - предпочтительнее начать тюбаж несколько раньше, для третьих
будет правильным отнести его на более позднее время.
При этом, несмотря на кажущийся разнобой, время тюбажа во всех случаях
одно и то же - это время нашего завтрака.
Общим для всех нас является только то, что наиболее благоприятное время
для начала тюбажа - это то время, когда мы, как правило, садимся завтракать,
когда наш желчный пузырь, повинуясь условному рефлексу, уже настроен
на опорожнение.