1
«Книга объяснений». Лист 19 - иллюстрации к «Собранию примечательного»
из глав 8—12.
2
ГЛАВА 8.
3
Неведение неотделимо [от человека].
4
Страсть - [один] из трех «ядов».
5
Гневливость - [один] из трех «ядов».
6
Омраченность - [один] из трех «ядов».
7
«Желчь» распространяет жар снизу.
8
«Флегма» распространяет холод сверху вниз.
9
«Пневма» распространяет как жар, так и холод.
10
Г Л А В А 9.
11
В период жары накапливается «пневма».
12
В сезон летних дождей накапливается «желчь».
13
В конце зимы накапливается «флегма».
14
[Факторы, приводящие к болезням «пневмы»]: питание горькой, легкой и
грубой пищей,
15
переутомление от половой жизни,
16
голодание,
17
недосыпание,
18
чрезмерный труд на пустой желудок,
19
обильная потеря крови,
20
понос,
21
рвота,
22
воздействие холода,
23
горестный плач,
24
сильные душевные переживания,
25
безудержная похвальба,
26
долгое употребление некалорийной пищи,
27
задержание [естественных отправлений].
28
[Факторы, приводящие к болезням «желчи»:] злоупотребление пищей жгучего
вкуса,
29
злоупотребление острой, жгучей и маслянистой пищей,
30
сильный гнев,
31
дневной сон [на солнце],
32
переход к тяжелой работе сразу же после покоя,
33
непосильный груз,
34
вскапывание твердой почвы,
35
натягивание тугого лука,
36
упорная борьба в схватке,
37
бег наперегонки,
38
[дальний] путь [при жаре],
39
падение с лошади,
40
падение с обрыва,
41
попадание под обвал,
42
побои камнями,
43
побои палкой,
44
[чрезмерное] потребление мяса, масла и патоки,
45
[чрезмерное] употребление цяна, излишества в еде и питье.
46
[Факторы, приводящие к болезням «флегмы»:] питье отвара травы «кьяп»
и одуванчика,
47
питье молока,
48
отдых после обильного насыщения,
49
[длительный] дневной сон на сырой земле,
50
купание [зимой],
51
легкое платье [зимой],
52
[чрезмерное] употребление в пищу
свежих
незрелых [или сырых] пшеницы, гороха и других [зерновых или плодов],
53
употребление в пищу гнилых продуктов,
54
употребление в пищу [постной] козлятины и мяса телят хайныка,
55
[чрезмерное употребление в пищу] жира и костного мозга,
56
[употребление в пищу испорченного] растительного масла,
57
употребление в пищу прогорклого топленого масла,
58
употребление в пищу лежалой зелени,
59
употребление в пищу прокисшей редьки,
60
употребление в пищу дикого лука и сырых овощей,
61
питье сырого козьего молока и незакисшего шо,