Атлас тибетской медицины

Лист 21
Иллюстрации к главе 16 "Пища, творящая жизнь" от риса до мучной болтушки

1 «Книга объяснений». Лист 21 — иллюстрации к главе 16 «Пища, творящая жизнь « от риса до мучной болтушки.

 

2 «КНИГА ОБЪЯСНЕНИЙ», ГЛАВА 16. РАЗДЕЛ «ПИЩА, ТВОРЯЩАЯ ЖИЗНЬ».

3 [Злаки]: рис,

4 просо,

5 ранний скороспелый ячмень, истинный,

6 растение, которое Зуркхарва1 по ошибке принимал за ранний ячмень,

7 китайская гречиха, целебное действие которой подобно раннему ячменю,

8 пшеница

9 голозерный ячмень,

10 пленчатый ячмень

11 дикий ячмень.

12 Стручковые:

13 горох,

14 бобы,

15 «китайский горох» (долихос двухцветковый),

16 маш (фасоль золотистая),

17 «мелкий горох» (чечевица пищевая),

18 семена кунжута,

19 «сэрма» (лен обыкновенный),

20 гречиха.

21 РАЗДЕЛ «ГОРНЫЕ ПТИЦЫ, РОЮЩИЕ [ЗЕМЛЮ] ЛАПАМИ»:

22 павлин,

23 улар гималайский,

24 куропатка,

25 клушица,

26 ворона.

27 РАЗДЕЛ «[ПТИЦЫ], РОЮЩИЕ [ЗЕМЛЮ] КЛЮВОМ»:

28 попугай,

29 индийская кукушка,

30 голубь, 31 сорока,

32 овсянка,

33 мелкая птица.

34 РАЗДЕЛ «ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ»:

35 олень,

36 кабарга,

37 тибетский дзерен (горная антилопа),

38 дикий баран,

39 заяц,

40 оронго (разновидность антилопы),

41 голубой баран.

42 РАЗДЕЛ «КРУПНЫ Е ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ»:

43 сайга,

44 тибетский олень,

45 дикая коза (тар),

46 кабан, 47 буйвол,

48 носорог,

49 муг (дымчатый леопард),

50 кулан,

51 дикий як,

52 [дикий] хайнык.

53 РАЗДЕЛ «ХИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ»:

54 тигр, 55 леопард,

56 гималайский медведь,

57 бурый медведь2,

58 снежный барс, ирбис,

59 волк,

60 рысь,

61 лиса,

62 горный волк,

63 корсак.

64 РАЗДЕЛ «[ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ], ДОБЫВАЮ ЩИЕ ПИЩУ СИЛОЙ И ЛОВКОСТЬЮ»:

65 гималайский гриф,

66 ворона,

67 орел-бородач,

68 пегий лунь,

69 ворон,

70 сова,

71 ястреб-перепелятник,

72 сокол.

73 РАЗДЕЛ «ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»:

74 хайнык,

75 як,

76 верблюд,

77 лошадь,

78 осел,

79 корова,

80 бык,

81 теленок хайныка,

82 коза,

83 овца,

84 собака,

85 свинья,

86 курица,

87 кошка.

88 РАЗДЕЛ «ОБИТАЮЩИЕ В НОРАХ»:

89 сурок,

90 еж,

91 лягушка,

92 змея,

93 барсук,

94 луговая ящерица,

 

95 горная ящерица,

96 скорпион,

97 «снежная лягушка».

98 РАЗДЕЛ «ОБИТАЮЩИЕ В СЫРЫХ МЕСТАХ»:

99 журавль,

100 чирок,

101 красная дикая утка,

102 дикий гусь,

103 чайка,

104 «титиг»,

105 «гулинг»,

106 сойка,

107 выдра,

108 рыба.

109 [Виды мяса]: баранина,

110 козлятина,

111 мясо коровы,

112 мясо быка,

113 конина,

114 мясо кулана,

115 мясо осла,

116 мясо мула,

117 свинина,

118 мясо буйвола,

119 мясо яка,

120 куриное мясо,

121 мясо мелких птиц,

122 мясо павлина,

123 мясо дикого яка,

124 мясо оленя,

125 зайчатина,

126 мясо сурка,

127 мясо выдры,

128 рыба.

129 [Молочные продукты и] жиры:

130 свежее масло,

131 старое масло,

132 топленое масло,

133 молоко, смешанное с пахтой,

134 творог,

135 молозиво,

136 сыр,

137 масляные осадки на стенках молочной бадьи,

138 ячье масло,

139 овечье масло,

140 масло [из молока] хайныка,

141 коровье масло,

142 козье масло,

143 кунжутное масло,

144 горчичное масло,

145 костный мозг, 146 жир.

147 РАЗДЕЛ «ЗЕЛЕНЬ»:

148 листья чеснока,

149 лук,

150 одуванчик,

151 осот полевой,

152 молодая редька,

153 старая редька,

154 молодая репа,

155 старая репа,

156 «ругпа» (разновидность горного лука),

157 «тхулпа» (разновидность горного лука),

158 листья ревеня (дланевидного),

159 листья ревеня.

160 РАЗДЕЛ «ПРИГОТОВЛЕННАЯ ПИЩА»:

161 кашица рисовая жидкая,

162 кашица рисовая средней густоты,

163 каша рисовая,

164 рассыпчатый рис,

165 рисовая каша, сваренная с горячительным лекарством,

166 рис, сваренный на мясном бульоне,

167 рис, сваренный на молоке,

168 поджаренный рис,

169 кашица из раздробленных зерен пшеницы,

170 ячменная кашица,

171 поджаренные и раздробленные [зерна],

172 цзамба холодная,

173 сваренная цзамба,

174 прокисшая цзамба,

175 мучная болтушка.

 

176 Из трактата «Голубой берилл», который разъясняет «Четверокнижие» — украшение помыслов Верховного целителя. Лист 21 — иллюстрации к главе 16 «Книги объяснений» — посвящен «Пище, творящей жизнь», куда входят раздел «Злаки», включающий зерновые и стручковые растения, раздел «Восемь видов мяса», раздел «Жиры», раздел «Приготовленная пища» до мучной болтушки. Названия каждого раздела проставлены на листе.

 

Примечания к листу 21


1 Зуркхарва (род. 1439) - основатель медицинской школы, полное имя Зуркхар Нямнъид Дорчже.

2 Тибетские бурые медведи подали повод к возникновению легенд о существовании диких людей.

Само тибетское слово имеет также значение «дикий человек», что, повидимому, и обыграл художник (прим. ред.).

Лист 21
Оглавление
Лист 22

 

Copyright © 2001- 2006 г,

лечебно-диагностический центр народной и нетрадиционной медицины

"Новая медицина".

При использовании материалов сайта ссылка на tibet-med.narod.ru обязательна

Последнее обновление 1.01.06 г

 

Хостинг от uCoz