Чтобы
быть здоровым и долго жить, нужно знать как полезные, так и вредные
свойства продуктов питания и в соответствии с этим употреблять их. Переедание,
недоедание, неправильное питание порождают болезни и укорачивают жизнь.
Все
продукты питания делятся на пять категорий: злаки, мясо, жиры, зелень,
каши.
Злаки
включают в себя растения с зернами в шелухе (зерновые, рис. 3-11), с
зернами в стручках (бобовые, рис. 12-17), а также кунжут и гречиху (рис.
18-20). В целом зерновые обладают прохладительными свойствами, питательны,
благоприятствуют половой активности, врачуют болезни «пневмы» и продуцируют
«флегму». Рис нежен, легок для желудка, помогает при поносе и рвоте.
Просо тяжело для желудка, способствует заживлению ран и сращиванию переломов.
Голосеменной ячмень укрепляет телесные силы, увеличивает количество
кала.
Бобовые
обладают прохладительными свойствами, легки, способствуют остановке
кровотечения и прекращению поноса, врачуют болезни «флегмы». «Китайский
горох» помогает при кашле, одышке, геморрое, камнях в семени (?), продуцирует
кровь и «желчь». Маш врачует болезни «пневмы», увеличивает силу «флегмы»,
«желчи», семени. Чечевица полезна при рожистых воспалениях, подагре,
болезнях крови.
Белые
и черные семена кунжута тяжелы и горячительны, в силу чего способствуют
половой активности и врачуют болезни «пневмы». Все разновидности гречихи
прохладительны и легки, излечивают язвы на теле.
Мясо.
Все животные (и птицы в том числе) делятся на восемь групп: разрывающие
землю лапами в поисках пищи (рис. 22-26); разрывающие землю клювом в
поисках пищи (рис. 28-33); дикие животные (рис. 35-41); крупные дикие
животные (рис. 43-52); добывающие пищу силой и ловкостью, хищные звери
(рис. 54—63) и хищные птицы (рис. 65-72); домашние животные (рис. 74-87);
обитающие в норах (рис. 89-97); обитающие в сырых местах (рис. 99-108).
Первые три группы животных обитают в сухих местах. Последние две группы
животных обитают в сырых местах. Промежуточные три группы животных могут
обитать как в сухих, так и в сырых местах.
Мясо
животных, обитающих в сухих местах, прохладительное, хотя и грубое,
но легко усваивается, устраняет жар болезней «пневмы» и «флегмы». Мясо
обитателей сырых мест - маслянистое, тяжелое и горячительное. Оно полезно
при болезнях желудка, почек, поясницы, сопряженных с локальными понижениями
температуры этих органов. Мясо животных, способных обитать как в сухих,
так и в сырых местах, обладает обоими вышеперечисленными качествами.
|
Далее
следуют краткие характеристики свойств мяса различных животных, изображенных
на рисунках 109-128. Так, баранина масляниста, горячительна, легко усваивается,
увеличивает физическую силу, полезна при расстройствах «пневмы» и «флегмы»,
возбуждает аппетит. Козлятина тяжела, прохладительна, полезна при сифилисе,
черной оспе и ожогах. Говядина масляниста, прохладительна, устраняет
жар болезней «пневмы». Мясо лошади, кулана, осла и мула прекращает нагноение,
помогает при локальном понижении температуры в почках и пояснице, устраняет
расстройства «желтой воды». Свинина прохладительна, легка, врачует язвы.
Мясо буйвола улучшает сон, продуцирует мышечную ткань. Мясо яка маслянисто,
горячительно, снимает озноб, продуцирует кровь и «желчь». Мясо курицы
и мелкой птицы увеличивает количество семени, врачует язвы и раны. Мясо
павлина врачует глазные болезни, потерю голоса, укрепляет силы стариков.
Мясо дикого яка помогает при локальном понижении температуры в желудке
и печени, улучшает пищеварение. Мясо оленя, прохладительное и легкое,
обладает жаропонижающим свойством. Мясо зайца грубое, улучшает пищеварение,
прекращает понос. Мясо сурка маслянистое, горячительное, тяжелое, полезно
при нарывах, а также при болезнях желудка, почек, поясницы и головных
болях.
Мясо
выдры или бобра стимулирует половую активность, а также устраняет понижение
температуры в почках и пояснице. Рыба устраняет желудочные заболевания,
возбуждает аппетит, улучшает зрение и лечит наружные нарывы и язвы.
Жиры
бывают четырех видов: сливочное масло и его разновидности, растительные
масла, костный мозг, жир (рис. 130-146). Все виды жиров обладают прохладительным
свойством, применяются для промывания внутренностей, увлажняя и успокаивая
их слизистые оболочки. Все виды масла полезны для стариков и детей,
а также для истощенных, слабых, удрученных печалью, утративших семя,
страдающих малокровием и болезнями «пневмы».
Свежее
масло, в частности, улучшает цвет лица, придает силы, стимулирует половую
активность, врачует «желчь», является жаропонижающим средством. Старое
масло врачует душевные расстройства, потерю памяти, а также раны и язвы.
Топленое масло обостряет умственные способности, улучшает пищеварение,
продлевает жизнь. Свежая сметана, сливки из молока, полученного сразу
после рождения теленка, сыр1 улучшают аппетит, помогают при
сухости кала и болезнях «флегмы». Старые масляные осадки полезны при
болезнях «флегмы» и «пневмы».
Кунжутное
масло обладает остротой и горячительным свойством. Оно излечивает как
от худобы, так и от излишней полноты, укрепляя ожиревшие мышцы, а также
врачует болезни «флегмы» и «пневмы». Горчичное масло, угнетая «пневму»,
продуцирует «флегму» и «желчь». Костный мозг, угнетая «пневму», придает
силу семени и продуцирует «флегму». Жир полезен при болезнях костей
и суставов, при ожогах, при болезнях «пневмы», мозга, ушей и матки.
Употребляя в пищу различные жиры, люди улучшают пищеварение, очищают
желудок и кишечник, улучшают цвет лица, укрепляют телесные силы и органы
чувств и способны дожить до ста лет.
Овощи
и травы могут расти в сухих или сырых местах. В первом случае они легки
и обладают горячительным свойством. Во втором - тяжелы и обладают прохладительным
свойством. Соответственно с этим они и употребляются при болезнях холода
или жара. Овощи и травы едят сырыми, сушеными и вареными.
Лук
улучшает сон, возбуждает аппетит, врачует болезни «флегмы» и «пневмы».
Чеснок - тяжел и прохладителен, помогает при болезнях «паразитов» и
болезнях жара, вызванных «пневмой». Молодая редька легкая и горячительная,
улучшает пищеварение. Старая редька тяжелая и прохладительная, продуцирует
«флегму». Репа молодая и старая действует подобным же образом, а также
помогает при отравлениях. Листья ревеня возбуждают аппетит и врачуют
«флегму». Следует знать, что всякая зелень сужает кровеносные сосуды
и подавляет эффективность действия лекарств.
Каши.
При истощении, упадке сил и после промывания желудка рекомендуется есть
отварной рис, начав с очень жидкой кашицы, постепенно увеличивая ее
густоту, напоследок съесть рассыпчатого риса без капли воды. Рис и рисовые
каши питательны, улучшают пищеварение, приводят в равновесие жизненные
силы организма, смягчают кровеносные сосуды. Густая рисовая каша приятна
на вкус, прекращает понос, снимает жажду. Рис, сваренный с горячительными
средствами, например, с перцем, хорошо усваивается, но становится тяжелым
для усвоения, если он сварен на молоке или мясном бульоне. Поджаренный
рис прекращает понос и способствует сращению костей npи переломах. Кашицы
из ячменя и пшеницы помогают при запорах. Употребление в пища холодной
цзамбы2, хотя и тяжелой для усвоения, укрепляет физические
силы. И наоборот, сваренная цзамба легка и хорошо усваивается.
Примечание:
1 Сыром в Тибете называется молочный продукт в виде кубиков
серого цвета, сделанных из влажного порошка, который остается после
выпарки пахтанья, и высушенных на солнце до твердости камня.
2 Цзамба - мука из поджаренных зерен ячменя.