1
«Книга объяснений». Лист 21 — иллюстрации к главе 16 «Пища, творящая
жизнь « от риса до мучной болтушки.
2
«КНИГА ОБЪЯСНЕНИЙ», ГЛАВА 16. РАЗДЕЛ «ПИЩА, ТВОРЯЩАЯ ЖИЗНЬ».
3
[Злаки]: рис,
4
просо,
5
ранний скороспелый ячмень, истинный,
6
растение, которое Зуркхарва1 по ошибке принимал за ранний
ячмень,
7
китайская гречиха, целебное действие которой подобно раннему ячменю,
8
пшеница
9
голозерный ячмень,
10
пленчатый ячмень
11
дикий ячмень.
12
Стручковые:
13
горох,
14
бобы,
15
«китайский горох» (долихос двухцветковый),
16
маш (фасоль золотистая),
17
«мелкий горох» (чечевица пищевая),
18
семена кунжута,
19
«сэрма» (лен обыкновенный),
20
гречиха.
21
РАЗДЕЛ «ГОРНЫЕ ПТИЦЫ, РОЮЩИЕ [ЗЕМЛЮ] ЛАПАМИ»:
22
павлин,
23
улар гималайский,
24
куропатка,
25
клушица,
26
ворона.
27 РАЗДЕЛ «[ПТИЦЫ], РОЮЩИЕ [ЗЕМЛЮ] КЛЮВОМ»:
28
попугай,
29
индийская кукушка,
30
голубь, 31 сорока,
32
овсянка,
33
мелкая птица.
34
РАЗДЕЛ «ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ»:
35
олень,
36
кабарга,
37
тибетский дзерен (горная антилопа),
38
дикий баран,
39
заяц,
40
оронго (разновидность антилопы),
41
голубой баран.
42
РАЗДЕЛ «КРУПНЫ Е ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ»:
43
сайга,
44
тибетский олень,
45
дикая коза (тар),
46
кабан, 47 буйвол,
48
носорог,
49
муг (дымчатый леопард),
50
кулан,
51
дикий як,
52
[дикий] хайнык.
53
РАЗДЕЛ «ХИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ»:
54
тигр, 55 леопард,
56
гималайский медведь,
57
бурый медведь2,
58
снежный барс, ирбис,
59
волк,
60
рысь,
61
лиса,
62
горный волк,
63
корсак.
64
РАЗДЕЛ «[ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ], ДОБЫВАЮ ЩИЕ ПИЩУ СИЛОЙ И ЛОВКОСТЬЮ»:
65
гималайский гриф,
66
ворона,
67
орел-бородач,
68
пегий лунь,
69
ворон,
70
сова,
71
ястреб-перепелятник,
72
сокол.
73
РАЗДЕЛ «ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»:
74
хайнык,
75
як,
76
верблюд,
77
лошадь,
78
осел,
79
корова,
80
бык,
81
теленок хайныка,
82
коза,
83
овца,
84
собака,
85
свинья,
86
курица,
87
кошка.
88
РАЗДЕЛ «ОБИТАЮЩИЕ В НОРАХ»:
89
сурок,
90
еж,
91
лягушка,
92
змея,
93
барсук,
94
луговая ящерица,
|
95
горная ящерица,
96
скорпион,
97
«снежная лягушка».
98
РАЗДЕЛ «ОБИТАЮЩИЕ В СЫРЫХ МЕСТАХ»:
99
журавль,
100
чирок,
101
красная дикая утка,
102
дикий гусь,
103
чайка,
104
«титиг»,
105
«гулинг»,
106
сойка,
107
выдра,
108
рыба.
109
[Виды мяса]: баранина,
110
козлятина,
111
мясо коровы,
112
мясо быка,
113
конина,
114
мясо кулана,
115
мясо осла,
116
мясо мула,
117
свинина,
118 мясо буйвола,
119 мясо яка,
120 куриное мясо,
121 мясо мелких птиц,
122 мясо павлина,
123 мясо дикого яка,
124 мясо оленя,
125 зайчатина,
126 мясо сурка,
127 мясо выдры,
128 рыба.
129 [Молочные продукты и] жиры:
130 свежее масло,
131 старое масло,
132 топленое масло,
133 молоко, смешанное с пахтой,
134 творог,
135 молозиво,
136 сыр,
137 масляные осадки на стенках молочной бадьи,
138 ячье масло,
139 овечье масло,
140 масло [из молока] хайныка,
141 коровье масло,
142 козье масло,
143 кунжутное масло,
144 горчичное масло,
145 костный мозг, 146 жир.
147 РАЗДЕЛ «ЗЕЛЕНЬ»:
148 листья чеснока,
149 лук,
150 одуванчик,
151 осот полевой,
152 молодая редька,
153
старая редька,
154
молодая репа,
155
старая репа,
156
«ругпа» (разновидность горного лука),
157
«тхулпа» (разновидность горного лука),
158
листья ревеня (дланевидного),
159
листья ревеня.
160
РАЗДЕЛ «ПРИГОТОВЛЕННАЯ ПИЩА»:
161
кашица рисовая жидкая,
162
кашица рисовая средней густоты,
163
каша рисовая,
164
рассыпчатый рис,
165
рисовая каша, сваренная с горячительным лекарством,
166
рис, сваренный на мясном бульоне,
167
рис, сваренный на молоке,
168
поджаренный рис,
169
кашица из раздробленных зерен пшеницы,
170
ячменная кашица,
171
поджаренные и раздробленные [зерна],
172
цзамба холодная,
173
сваренная цзамба,
174
прокисшая цзамба,
175
мучная болтушка.
176
Из трактата «Голубой берилл», который разъясняет «Четверокнижие» — украшение
помыслов Верховного целителя. Лист 21 — иллюстрации к главе 16 «Книги
объяснений» — посвящен «Пище, творящей жизнь», куда входят раздел «Злаки»,
включающий зерновые и стручковые растения, раздел «Восемь видов мяса»,
раздел «Жиры», раздел «Приготовленная пища» до мучной болтушки. Названия
каждого раздела проставлены на листе.
Примечания к листу 21
1 Зуркхарва (род. 1439) - основатель медицинской школы, полное
имя Зуркхар Нямнъид Дорчже.
2 Тибетские бурые медведи подали повод к возникновению легенд
о существовании диких людей.
Само
тибетское слово имеет также значение «дикий человек», что, повидимому,
и обыграл художник (прим. ред.).
|