Атлас тибетской медицины

Лист 24
Краткое содержание главы 20 (продолжение), иллюстрируемой на листе

Лист иллюстрирует четыре разряда лекарственных компонентов: лечебных средств земли (рис. 3-21); деревьев; эссенций; равнинных растений (все остальные рисунки листа). Иллюстрации к разряду равнинных растений заканчиваются на листе 25 (рис. 87).

Лист 24 рис.1

Перечисление лекарственных компонентов разряда лечебных средств земли в трактате снабжено краткими характеристиками по разным параметрам с указанием в конце основных лечебных свойств. «Золотой песок», говорит, например, автор, является редким веществом желтого цвета, похожим на песок, и находят его на берегах озер. Это вещество используется при лечении болезней почек и задержании мочи. Истинная «явакшара» представляет собой солеподобный остаток, образовавшийся после выпаривания процеженного раствора золы незрелого ячменя, используется для продуцирования телесной теплоты и уничтожения желваков. Сера обнаруживается вблизи горячих источников и бывает белого, черного и желтого цвета, лучшей из которых является желтая сера, похожая на янтарь. Обработанная сера уничтожает болезни, наводимые злыми духами, подсушивает гной, кровь и «желтую воду». Эта группа лекарственных компонентов завершается различными видами «скальных расплавов», или «мумиё», натеки которого находят на северных сторонах скал. «Мумиё» полезно при всяких болезнях жара, особенно при врачевании жара желудка, печени и почек, оно выступает прекрасным средством при проведении процедуры «набирания соков» (см. л. 52). Лекарственные компоненты растительного происхождения1, говорится далее, составляют три следующих разряда: разряд деревьев, у которых лечебными свойствами могут обладать корни, пни, стволы, ветви, сердцевина, смола, листья, цветки или плоды; разряд лекарственных эссенций, извлекаемых из травянистых растений, деревьев или живых тварей (например, мускус); разряд равнинных растений2, у которых используются в лечебных целях корни, стебли, листья, цветки или плоды. При этом указывается, что последующее перечисление лекарственных компонентов растительного происхождения дается без отнесения их к тому или иному конкретному разряду3. Автор отмечает, однако, что некоторые знатоки к разряду деревьев относят лекарственные компоненты от камфоры до «сандала суру» (рис. 23-34), к разряду лекарственных эссенций - компоненты от безоаров до «утпала» (меконопсис) (рис. 35-50), к разряду равнинных растений - остальные лекарственные компоненты, перечисляемые до разряда трав, который открывается рисунком 89 на листе 254.

Лист 24 рис.2

Последующее перечисление лекарственных растений, отраженное в рисунках данного листа, сопровождается краткой аннотацией на каждое из них, где могут быть указаны: места (берега рек, расселины скал, теневые или солнечные склоны горы и т. п.), районы или страны (Непал, Индия, Китай) произрастания растения; некоторые морфологические характеристики (цвет ствола, форма листьев, окраска и форма цветков или плодов и т. п.), вкусовые качества5 (горькое, сладкое и т. п.), а в завершение неизменно сообщаются общие лечебные свойства растения6. Нередко в аннотации отмечается, что данное растение является «лучшим» и «худшим», что характеризует эффективность лечебных свойств данного растения по сравнению с другими растениями той же группы7.

Нередко в аннотациях приводятся сведения о данном растении, содержащиеся в средневековом описании лекарственных растений, кратко именуемом здесь «Чунпе»8. При этом автор, приводя строки из указанного сочинения, обязательно дублирует их пересказом, добавляя некоторую новую информацию, например: «Сира белый» (кмин тминный, рис. 52), всего имеет пять названий9 , здесь дается одно. О нем в «Чунпе» сказано: «Сира белый» растет в огородах, листья мелкие, зазубренные, цветок белый в виде зонтика, плоды напоминают семена тмина, вкус жгуче-сладкий, имеет свойство излечивать от болезней «флегмы» и «несварения». Далее идет авторский текст: «Листья мелкие, похожие на меч, имеют зазубрины, цветок белый в форме зонтика, плоды напоминают семена тмина, имеют жгуче-сладкий вкус. Если встречается с желтыми цветками, то называется «сира желтый». Обе разновидности врачуют жар легких»10. Следует иметь также в виду, что в аннотациях не указывается, какая именно часть растения (корень, древесина, кора, цветы и т. п.) используется в лекарственных целях. Но художник, изображая то или иное растение, подчас более четко или в увеличенном виде изображает эти части. Если на лекарственные нужды идут плоды или семена, то около растения изображается чаша, наполненная ими. Перечисление растительных лекарственных средств начинается с характеристики деревьев (рис. 23-25), дающих различные виды камфоры. У этих деревьев «бледно-желтые стволы, большие зеленые листья, карликовые цветки и мелкие блестящие плоды - семена желтого цвета». Дерево «бхима» дает «кристаллическую белую камфору, похожую на куски льда», дерево «каньцза» - камфору «желтоватую со многими морщинами», дерево «цингин» - камфору «мягкую, желтую»11 . Все виды камфоры «громом поражают распространившийся жар» и «радикально лечат застарелые лихорадки». Совершенно различные по своим морфологическим характеристикам деревья, изображенные на рисунках 29-33, объединены в одну группу под названием деревья «агару». Они используются для врачевания жара, как сердца, так и сосуда жизни. Подобными же свойствами обладает «сандал суру» (рис. 34). «Безоары,- говорится далее,- имеют семь названий, здесь дается одно. Славой лучших безоаров пользуются безоары, извлеченные из печени слона. Затем следуют безоары, извлеченные из сосудов печени быка, свиньи и других крупных животных. Лучшие безоары красно-коричневого цвета, худшие - желтого.

Лист 24 рис.3

Безоары снимают жар при отравлениях, а также жар печени и полых органов». Шафран (рис. 39-42), говорится далее, имеет около тридцати наименований. Архат Нима Гунпа взял шафран с горы «Благовонной» и высадил его в Кашмире. Высота кашмирского шафрана, составляет один локоть, цветы желто-красные. Это лучший шафран. Стебель непальского шафрана длиннее, примерно в рост человека, листья большие. Это худший шафран. Идентичный шафран растет и в Тибете. Все три разновидности используются для врачевания болезней печени и как кровоостанавливающее средство. Кардамон (рис. 43) врачует болезни холода почек и болезни «пневмы». Мускатный орех (рис. 44) врачует расстройства «пневмы» и болезни сердца. Гвоздика (рис. 45) врачует заболевания, связанные с «сосудом жизни», и болезни холода «пневмы». Мускус кабарги (рис. 48) помогает при отравлениях, врачует болезни почек и печени. Медвежья желчь (рис. 49) врачует повреждения кровеносных сосудов, способствует восстановлению травмированной мышечной ткани, полезна при заболеваниях глаз. Утпала (рис. 50) радикально врачует жар в легких и печени. Лист завершается изображением дерева «гугю» (коммифора мукул), называемого «деревом, устрашающим демонов». Его ствол красно-желтого цвета покрыт многослойной корой. Дает прозрачную - белую и мутную - черную смолу, по поверью, соответственно получаемую от буйволов и змей (рис. 102-103). Эти смолы врачуют недуги, наводимые нагами и злыми духами местности, а также острые колики и болезни «пневмы».

Примечание:

1 К лекарственным компонентам растительного происхождения традиционно, начиная с "Четверокнижия", относятся некоторые компоненты животного происхождения, например, безоары, мускус, желчь, а также некоторые соли (см. л. 25, рис. 3-16).

2 Речь идет о растениях, растущих на равнинах, а не в высокогорных областях. См. статью "Равнинные лекарства" (тиб. thang-sman) в "Тибетском медицинском словаре" (с. 406).

3 Среди тибетских врачей того времени не было единого мнения в вопросе, к какому разряду традиционной классификации следует относить то или иное растение.

4 Преобладающая в количественном отношении номенклатура "равнинных растений" говорит о большом удельном весе импортного лекарственного сырья, поступавшего в высокогорный Тибете равнин сопредельных стран, главным образом из Индии.

5 Вкус как таковой, с точки зрения тибетской медицины, сам по себе является лечебным фактором (см. л. 23).

6 В "Четверокнижии", истолкованию которого посвящен трактат "Голубой берилл", дается только перечень названий лекарственных растений с указанием на их общие лечебные свойства, но без каких-либо других характеристик. Трактат "Голубой берилл" не только содержит более полную информацию о лечебных свойствах растений, но значительно расширяет их номенклатуру, как и номенклатуру лекарственного сырья в целом.

7 В средневековом Тибете не существовало такой науки, как ботаника вообще. Описывались и классифицировались только лекарственные растения.

Цри этом в основе сведения растений в однотипные группы лежало не соответствие их морфологических характеристик, а сходство лекарственных качеств.

Поэтому некоторые растения с одинаковыми названиями, говорящими об их типологической общности, различающиеся только пометой "лучшее" или "худшее", могут обозначать совершенно разные растения с точки зрения европейской классификации.

8 Полное название этого трактата "sngo-sman-gui-khrung-dpe-bsdus-pa-ngo-mtshar gser-gui-sne-ma" - «Собрание примечательного или сочинение о рождениях лекарственных растений, называемое "Золотой колос"». Автор трактата - Владыка знаний Кхьенрап Норбу (mkhas-dpang-mkhyen-nor-bu).

9 Речь идет о числе синонимичных названий и о количестве разновидностей.

10 См. ГБ, кн. II, монгольское издание, л. 154 б.

11 На листе названия сортов камфоры написаны неправильно относительно производящих растений: вместо "камфоры манг" должно быть "кристаллическая камфора" и наоборот.

Лист 23
Оглавление
Лист 25

Copyright © 2001- 2006 г,

лечебно-диагностический центр народной и нетрадиционной медицины

"Новая медицина".

При использовании материалов сайта ссылка на tibet-med.narod.ru обязательна

Последнее обновление 1.01.06 г

 

Хостинг от uCoz